2017年12月14日 星期四

Musica Nuda 回到赤赤裸裸的音樂世界


Hi Fi Review
一月號 (January 2018)
文: 天行
回到赤赤裸裸的音樂世界
Musica Nuda



Musica Nuda(裸.音樂)的作品,絕對是我近幾個月來最強的開心大發現。論簡約,女聲加牛筋,簡單得不能再簡。論功力,四個半Octave的音域,是超人的能力。論音效,放棄auto tune和剪剪貼貼,沒有更原汁原味的音響了。一句:Musica Nuda, My Delight
   

Paul McCarney, Geddy Lee, Esperanza Spalding, Sting, Roger Water,他們有什麼共通點呢?答案是低音弦樂和人聲組合集於一身。如果要在流行或爵士音樂圈中,尋找一隊由低音大提琴手和歌手組成的樂隊,你又會想到誰?答案是寥寥可數。由女高音Petra Magoni和低音大提琴手Ferruccio Spinetti組成的意大利流行爵士樂隊Musica Nuda正好是當中的異軍,在意國和法國尤其街知巷聞。
   

變聲女皇Magoni 1972年生於意大利比薩,於米蘭Conservatory of LeghornPontifical institute of Sacred Music修讀音樂,早期在比薩Teatro Verdi演出歌劇之餘,同時與搖滾樂隊Senza Freni在當地演出。早自1996年她已個人名義推出唱片,其後的多張專輯亦廣為人知。但真正奇妙之旅始於2004年她與Piccola Orchestra Avion Travel樂團低音大提琴手Ferruccio Spinetti發表的流行爵士專輯,Musica Nuda樂隊同名唱碟。當中包含的歌曲大多數是英文世界的流行作品和意大利名作。首張唱片旋即攻陷樂迷,但真正為他們在商業上取得驚人成就的是2006年次張唱片Musica Nuda 2,讓他們雄踞法國流行榜首七星期之久。
   

如果你以為一把女聲,一個牛筋,等於變化有限,那麼他倆必定令你大跌眼鏡。以下四張專輯各有專題,自成一風,絕對令人刮目相看。


Qvam Dilecta (多麼可愛) 0209372MGO


   






















Qvam DilectaMusica Nuda 2006年發表的第三張錄音室專輯,一改過往走流行音樂重繹的路線,以他們更熟悉的古典音樂家作品為搖籃,傳遞歐洲山水、愛和教堂建築所孕育的文化氣息。

  
01. 布拉姆斯名作Ninna Nanna揭開了美妙安魂的序幕;04. Impro S.Nicola結實地讓你欣賞Spinetti用低音大提琴原創音樂的功力;06. Hochster mache deine Gute不是展示女高音的dream voice還是什麼? 08. Angeli(Tivoli 2006)同樣是原創古典作品,重新定義了激情;11. Qvam Dilecta歌如其名,聲音甜蜜天真得超脫。




Complici (音樂的幫凶) 02012255mgo



   





















2011年他們又回到流行音樂的懷抱。作品除了保持Acoustic作風,卻滲入不少能量更大的音樂元素。主題曲03. Complici中的Magoni刻意的嘶啞和Carlo Marrale的電子合成Progressive Rock產生巨大的另類震撼;06. Mirza是藍調爵士歌手Nino Ferrer1965年的成名作,他們的演譯更比當年Funky得多;著名10. Bach Aire / Air on G string, Magoni成功用最結實的歌唱技巧製造空氣感;13. Cinema是全碟中最melodic的原創音樂。



Banda Larga (大樂隊) 0212253mgo



























但凡音樂家遇上社會巨變,他們都會化音樂的藝術力量作為對黑暗氣團的回應, 2013年他們首次以大樂隊編制來製作新一張專輯,由Daniele Di Gregori編曲,演奏高中低音木片琴和樂團敲擊樂,加上Ferruccio Spinett親自演奏大提琴以外的結他和薩克斯,已最真誠赤裸的心情,創作一張更有故事性的唱片。全碟由五首序曲分為五場,各具音樂特色。如果這是你第一張接觸Musica Nuda的唱片,你可以由05. Qui Tra Poco Piover a開始,你就會明白Magoni聲音超凡的可塑性;06. Game Of Taking Chances中她像一頭野獸;07. Libera她像神秘的仙子。細心聆聽全碟,更會明白音樂家對音樂推進和鋪排的執着和創意。



Musica Nuda 2  (雙唱片專輯)  0207483MGO

   


















兩張2006年出版的唱片,27首精彩作品,意象萬千,絕對是音樂萬花筒,值得細意品嚐。CD 1MagoniSpinetti的合演,CD 2的作品卻包含了多位猛人的演出。

   
CD 1:如果你是流行樂迷,0l. Come Together / Beatles編演巧妙,必定令你咋舌,Magoni如何先聲奪人?我只知如果Paul McCartney聽過她,也會想和她Jam一回;08. Like A Virgin / Madonna人聲和牛筋Upbeat有勁,原來近乎瘋狂的大細聲對比,可以帶來比鼓皮更有力量的爆發力;16. Over The Rainbow / Judy Garland展示她古典聲樂演化流行唱腔的功底,純厚滑流,輕盈飛昇,我終於明白耳朵原來可以飛越彩虹。
  
 
意大利人演出意大利樂章自然更加到肉。09. Lascia Ch lo Pianga-Magoni示範古典女高音假聲的感染力;11. Splendido Splendente(燦爛的輝煌)-你不懂什麼是輝煌的Super Head Tone不緊要,本曲1:222:38的人聲你不要當成銀雞就好了;12. Le Due Corde Vocalli - 近乎原始的聲帶語音與弓弦的對話狀態,帶人回到赤裸裸音樂的根本;13. Sirene - 曲風介乎塞爾特與古典之間,讓人穿梭無憂的時空;15. II Cammello E ll Dromedario - 舞曲竟然也是他倆的強項。
  
 
CD2:推介0l. Why Judy Why - 加入了Stefano Bollani的鋼琴協奏,才懂什麼是堆積的情感;05. Take A Bow是麥當娜在Bedtime Stories中經典作品,Erik Truffaz的喇叭更令全曲活色生香;06. Anima Animal是西班牙式Flamenco,結他和長笛怎少得;Monica Demuru09. AnninniaMagoni的二重唱,像一抹中東大漠的靈火在風中燃燒;加上低音單簧管的 11. My Favourite Things原來更俏皮。
  
 
這套專輯的樂器組合即使簡約,但編排、意境和技巧卻非比尋常,難怪他們在眾多音樂產品當中能脫穎而出,他們絕對是無限Loop的好聲好歌好唱片。
   
 
我推介Musica Nuda 2作為你認識這對奇妙組合的好開始,但假如你是古典音樂愛好者,Qvam Dilecta自然會合你喜出望外。雕塑家說人體的線條是世上最美的線條,所以裸體最美。赤裸裸的音樂何常不是?!



地址: 九龍新蒲崗大有街29號宏基中心1104室 (鑽石山港鐵車站A2出口步行大約6分鐘,大有街與八達街交界)

查詢: 26044802

http://www.cnamusic.com/

沒有留言:

張貼留言